• Кулич пасхальный

    Дата: 2012.04.09 | Категории: Выпечка, Рецепты для хлебопечки | Метки: ,,

    Последняя предпасхальная Страстная неделя – самое время готовиться к любимому многими празднику Пасха.

    И, конечно, один из символов пасхального стола – кулич. А вы знаете, почему на Пасху пекут куличи?

    По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме. Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.

    Рецептов куличей множество, можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой рецепт. Под один из тех, который я использую для кулича в хлебопечке.

    50 мл воды,
    4 яйца,
    2 ст. ложки сахарного песка,
    6 ст. ложек растопленного сливочного масла,
    2 стакана муки,
    2 ч. ложки дрожжей
    Включить режим “Цельнопшеничный хлеб”. После звукового сигнала ввести дополнительно:
    0,5 стакана изюма,
    4 ст. ложки сахарного песка,
    0,5 ч. ложки соли,
    1 ч. л. ванильного сахара,
    1 стакан муки,
    0,5 ч. л. дрожжей     

    Понравилось? Поделись с друзьями:
    Friend me: