-
Кулич пасхальный
Последняя предпасхальная Страстная неделя – самое время готовиться к любимому многими празднику Пасха.
И, конечно, один из символов пасхального стола – кулич. А вы знаете, почему на Пасху пекут куличи?
По древнему преданию, Иисус Христос после своего воскресения приходил к апостолам во время их трапез. Среднее место оставалось не занятым, в середине стола лежал предназначенный ему хлеб. Постепенно появилась традиция в праздник Воскресенья оставлять хлеб в храме. Его оставляли на особом столе, как это делали апостолы. Имея во время пасхальной трапезы на столе кулич, мы имеем упование, что и в нашем доме невидимо присутствует воскресший Господь.
Рецептов куличей множество, можно сказать, что у каждой хозяйки есть свой рецепт. Под один из тех, который я использую для кулича в хлебопечке.
50 мл воды,
4 яйца,
2 ст. ложки сахарного песка,
6 ст. ложек растопленного сливочного масла,
2 стакана муки,
2 ч. ложки дрожжей
Включить режим “Цельнопшеничный хлеб”. После звукового сигнала ввести дополнительно:
0,5 стакана изюма,
4 ст. ложки сахарного песка,
0,5 ч. ложки соли,
1 ч. л. ванильного сахара,
1 стакан муки,
0,5 ч. л. дрожжейFriend me: