-
Мусака с грибами
Мусака – традиционное балканское блюдо из баклажанов. Оригинальная греческая мусака состоит из запечённых слоёв баклажанов с оливковым маслом, слоя из баранины с помидорами и верхнего слоя из соуса бешамель.
Но почему бы в пост мясной фарш не заменить на грибы? Совсем постным блюдом это все равно не будет, поскольку в приготовлении есть молочно-сырная составляющая в виде соуса, но вполне может подойти для вегетарианской кухни.
1 баночка шампиньонов или сырые шампиньоны,
2 средних баклажана,
1 луковица,
2 помидора,
лавровый лист,
корица и измельченная гвоздика,молотый мускатный орех на кончике ножа,
соль и перец по вкусу,
пучок петрушки.Для соуса:
50 грамм сливочного масла,
1/2 стакана муки,
1 1/2 стакана молока,
1 яйцо
тертый сыр.Баклажаны помыть, порезать ломтиками толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 10 минут. После того, как баклажаны дали сок, их нужно промыть, осушить салфеткой и обжарить на оливковом масле с обеих сторон.
На оливковом масле поджарить измельченную луковицу до золотистого цвета. Положить в сковороду нарезанные кубиками помидоры, грибы и специи. Поджаривать на среднем огне минут 15.Готовим соус: растопим сливочное масло, потихоньку засыпаем в него муку, непрерывно помешивая. Готовим 3 – 4 минуты. Молоко немного разогреть, чтобы оно было теплым. Вбить в него яйцо и засыпать побольше натертого сыра. Потихоньку вливаем молоко-яично-сырную смесь в соус, тщательно перемешиваем и готовим несколько минут, не допуская кипения. Петрушку измельчить, добавить в соус.
В форму выкладываем внахлест слой обжаренных баклажанов, затем слой фарша, опять баклажаны, и опять фарш. Сверху выкладываем соус, разравниваем и на 20 минут ставим в разогретую до 200 градусов духовку – до появления румяной корочки.
Friend me: